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食道とは、口から入った食べ物を胃に送るための通り道のことです。
食道の内側の壁にある細胞が異常に増えて、かたまり(腫瘍)になると「食道がん」と呼ばれます。
本記事では食道がんの生存率について、ステージごとの5年生存率や10年生存率を取り上げます。
がんについて調べていると、「生存率」という言葉を目にすることがあります。
数字で語られるとどうしても重く捉えてしまうものですが、生存率は“未来を決めるもの”ではありません。
ここでは、「生存率ってそもそも何?」「どんな種類があるの?」という基本的な疑問から数字の意味、その受け止め方まで説明します。
生存率とは、ある病気と診断された人が、5年や10年といった特定の期間を生きて過ごしている割合です。
がんにおいては「5年生存率」がよく使われ、診断から5年後にどれくらいの人が生存しているかを表します。
【生存率の見方】
・5年生存率80% → 診断された人数を100人とすると、5年後に生存していたのが80人
・10年生存率70% → 診断された人数を100人とすると、10年後に生存していたのが70人
覚えておいていただきたいのは、この数字はあくまでも過去のデータに基づく統計だということ。
実際の状況は、病状や治療方針、体質など様々な要因によって異なってきます。
生存率は、計算の仕方や焦点の当て方によっていくつかの種類があります。
代表的な3つの生存率を紹介します。
がんと診断された人のうち、一定期間生存している人の割合を単純に示した数値です。
この生存率の特徴としては「がん以外の原因(他の病気や事故など)で亡くなった人」も含まれるため、がんの影響だけを示す数値ではありません。
【例】
5年実測生存率が70%
→ 診断された人数を100人とすると、70人が5年後に生存(ただし、死亡の原因は問わない)
がんと診断された人の生存率を、同じ年齢層の健康な人の生存率と比較した割合です。
先述した実測生存率よりも、がんがどれだけ生存率に影響を与えているのかがわかります。
なお、近年ではより正確な指標として、次の「ネット・サバイバル」が用いられています。
【例】
がん患者の5年生存率が80%、ある年齢層の健康な人の5年生存率が95%
→ 5年相対生存率は約84%
がん以外の死亡要因を除いた生存率です。
この数値には、交通事故やほかの病気が原因で亡くなったケースが入りません。
そのため、「がんそのものが生存に与えている影響」をより正確に把握しやすくなります。
近年では、研究や国際比較などでも用いられることが多い指標です。
【例】
5年ネット・サバイバルが60%
→ 100人中60人が5年後に生存(がん以外の死因は含まない)
繰り返しにはなりますが、生存率とは、あくまでも統計的なデータに基づく「傾向」です。
がんと診断された一人ひとりに、必ずしも当てはまるものではありません。
それでは何のためにあるかというと、治療の効果を客観的に知るためです。
「どの治療が有効なのか」「どの程度生存率を伸ばせるのか」を医療に活かすための手がかりになるからです。
このように、生存率はがん治療のための大切な指標として用いられているのです。
食道がんの5年生存率、10年生存率について説明します。
全ステージを合わせた5年生存率は、ネット・サバイバルで49.0%(実測生存率44.5%)となっています。
ステージごとの5年生存率(ネット・サバイバル)はI期が79.1%、II期48.8%、III期28.2%、IV期が9.7%と進行するにつれ低下します。
病期 | 対象者数 | 平均年齢 | 実測生存率 | ネット・サバイバル |
---|---|---|---|---|
全体 | 11,024 | 69.6歳 | 44.5% | 49.0% |
I期 | 5,898 | 69.6歳 | 71.4% | 79.1% |
II期 | 1,415 | 69.9歳 | 44.6% | 48.8% |
III期 | 2,602 | 69.4歳 | 26.0% | 28.2% |
IV期 | 950 | 69.0歳 | 8.9% | 9.7% |
※診断年と生存率:2015年5年生存率
※出典:国立がん研究センターがん情報サービス「院内がん登録生存率集計」
全ステージを合わせた10年生存率は、ネット・サバイバルで33.3%(実測生存率28.2%)となっています。
ステージごとの10年生存率(ネット・サバイバル)は、I期59.4%、II期34.0%、III期17.1%、IV期が5.5%です。
病期 | 対象者数 | 平均年齢 | 実測生存率 | ネット・サバイバル |
---|---|---|---|---|
全体 | 8,483 | 68.8歳 | 28.2% | 33.3% |
I期 | 4,172 | 69.0歳 | 49.6% | 59.4% |
II期 | 1,227 | 69.1歳 | 29.4% | 34.0% |
III期 | 2,195 | 68.4歳 | 15.0% | 17.1% |
IV期 | 765 | 67.9歳 | 4.8% | 5.5% |
※診断年と生存率:2012年10年生存率
※出典:国立がん研究センターがん情報サービス「院内がん登録生存率集計」
食道がんの罹患数や年齢層など、その他の統計について取り上げます。
「罹患」とは、特定の病気にかかることを意味します。
全国がん登録罹患データ(2020年)を見ていきましょう。
●部位別がん罹患数(男性)
部位 | 罹患数 |
---|---|
前立腺 | 87,756 |
大腸 | 82,809 |
肺 | 81,080 |
胃 | 75,128 |
結腸 | 51,733 |
直腸 | 31,076 |
肝臓 | 23,707 |
膵臓 | 22,557 |
食道 | 20,128 |
腎・尿路(膀胱除く) | 19,660 |
悪性リンパ腫 | 19,246 |
膀胱 | 17,424 |
口腔・咽頭 | 15,490 |
胆のう・胆管 | 11,705 |
皮膚 | 12,418 |
白血病 | 8,384 |
甲状腺 | 4,509 |
喉頭 | 4,205 |
多発性骨髄腫 | 3,920 |
脳・中枢神経系 | 3,077 |
乳房 | 622 |
●部位別がん罹患数(女性)
部位 | 罹患数 |
---|---|
乳房 | 91,531 |
大腸 | 64,915 |
結腸 | 46,507 |
肺 | 39,679 |
胃 | 34,551 |
子宮 | 28,492 |
膵臓 | 21,891 |
直腸 | 18,408 |
子宮体部 | 17,779 |
悪性リンパ腫 | 16,751 |
卵巣 | 12,738 |
甲状腺 | 11,918 |
皮膚 | 11,427 |
肝臓 | 11,037 |
子宮頸部 | 10,353 |
胆のう・胆管 | 9,687 |
腎・尿路(膀胱除く) | 9,481 |
口腔・咽頭 | 6,562 |
白血病 | 5,888 |
膀胱 | 5,761 |
食道 | 4,430 |
多発性骨髄腫 | 3,349 |
脳・中枢神経系 | 2,636 |
喉頭 | 408 |
このデータを見ると、食道がんは男性に多いがんのひとつであることがわかります。
男性の罹患数は20,128人で、がん全体の中でも比較的多く、第9位に位置しています。
肝臓がんや膵臓がんとほぼ同じくらいの患者数があり、決して少なくはありません。
一方、女性の罹患数は4,430人とかなり少なく、がん全体の中でも下位のほう(第21位)です。
男女の差を比べてみると、男性の罹患数は女性の約4.5倍にもなっていて、食道がんは男性に多いことが伺えます。
※出典:国立がん研究センターがん情報サービス「がん統計」(全国がん登録)
■男性
年齢層 | 罹患率(人口10万人あたり) |
---|---|
0~39歳 | 1以下 |
40~44歳 | 2.0 |
45~49歳 | 5.7 |
50~54歳 | 12.8 |
55~59歳 | 30.1 |
60~64歳 | 56.1 |
65~69歳 | 79.1 |
70~74歳 | 103.7 |
75~79歳 | 128.2 |
80~84歳 | 114.3 |
85~89歳 | 92.9 |
90~94歳 | 75.1 |
95~99歳 | 56.7 |
100歳以上 | 40.7 |
■女性
年齢層 | 罹患率(人口10万人あたり) |
---|---|
0~39歳 | 1以下 |
40~44歳 | 1.1 |
45~49歳 | 2.3 |
50~54歳 | 5.0 |
55~59歳 | 8.1 |
60~64歳 | 11.1 |
65~69歳 | 13.9 |
70~74歳 | 15.3 |
75~79歳 | 18.5 |
80~84歳 | 17.1 |
85~89歳 | 16.9 |
90~94歳 | 16.1 |
95~99歳 | 15.5 |
100歳以上 | 12.8 |
※単位:例
このデータによると、男性では若年層(0~39歳)の段階ではほぼ罹患数が見られないのに対し、40代から徐々に増加し始め、60代後半から70代半ばにかけて顕著に高まっていることがわかります。
特に75~79歳の男性の罹患率は人口10万人あたり128.2と最も高く、80歳以降はやや減少しているものの、依然として高い水準を示しているのが特徴。
女性も同様に年齢とともに発症リスクが高まる傾向があるものの、40~44歳あたりの段階からゆるやかに上昇するにとどまり、男性ほど急激な伸びは見られません。
ピークは75~79歳あたり(人口10万人あたり18.5)ですが、その後はやはり男性と同様に少しずつ下がっていきます。
※出典:国立がん研究センターがん情報サービス「がん統計」(全国がん登録)
・食道がんの生存率はステージによって大きく異なり、I期では79.1%、IV期では9.7%(5年ネット・サバイバル)。
・食道がんは年齢が上がるにつれてリスクも上がる病気で、特に男性においてはその傾向が強い。
・代表的な生存率は「実測生存率」「相対生存率」「ネット・サバイバル(純生存率)」の3種類。
・生存率はあくまでもデータであり、一人ひとりの治療経過や体の状態によって異なるため、この数字だけで未来が決まるわけではありません。
・生存率は、「治療の効果を測定する指標」として医療に役立てられています。
私たちクリニックC4は『がんをあきらめない』